Первичный прием и осмотр врача-эндокринолога 1800р
Повторный прием врача-эндокринолога1500р

Детская эндокринология в шушарах

Детский эндокринолог ― это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой нарушений обмена веществ в организме. Специалист наблюдает за правильным развитием и созреванием детей, а также за нормальной выработкой гормонов. У детей и подростков имеется множество особенностей, характерных для растущего организма, поэтому детская эндокринология выделена в отдельную дисциплину.

Посещать врача необходимо не только в периоды обязательных профилактических осмотров, но и при появлении симптомов отклонений от нормы. В медицинском центре «Заботливый Доктор» работают опытные специалисты, к которым можно обратиться с любыми вопросами.

Какие заболевания лечит детский эндокринолог?

детская эндокринология

  1. Диффузный токсический зоб  ― патология, для которой характерна гиперфункция щитовидной железы с последующим развитием тиреотоксикоза. Заболевание проявляется раздражительностью, повышенной возбудимостью, снижением веса, одышкой и потливостью. Наиболее характерный симптом ― выпученные глаза. Заболевание чаще всего наблюдается у мальчиков в возрасте 14―16 лет.
  2. Эндемический зоб. При заболевании происходит увеличение щитовидной железы, вызванное дефицитом йода, нарушением иммунитета или наследственной предрасположенностью. В результате разрастания тканей шея увеличивается в размерах, появляется чувство удушья и сдавления в горле, приступы кашля, перепады артериального давления. Патология существенно снижает качество жизни и может привести к болезням сердца.
  3. Сахарный диабет. Заболевание проявляется в виде нарушения обмена веществ, вызванного недостаточной выработкой инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет требует симптоматического лечения на протяжении всей жизни.
  4. Аутоиммунный тиреоидит. АИТ проявляется в виде хронического воспаления щитовидной железы, которое носит аутоиммунный характер, то есть иммунная система начинает «атаковать» здоровые клетки организма. Опасность заболевания заключается в его практически бессимптомном протекании на начальном этапе.
  5. Гипотиреоз Патология характеризуется недостатком в организме гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Гипотиреоз может появиться на фоне АИТ или возникнуть как самостоятельное заболевание. Проявляется слабостью, сонливостью, увеличением веса, иногда задержкой развития.
  6. Ожирение Лишний вес может возникать из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни, стрессов и по другим причинам. Тем не менее заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, инсулинома и др.) также могут провоцировать ожирение.
  7. Задержка полового развития или преждевременное половое созревание. Патология вызвана нарушением выработки гормонов: тестостерона у мальчиков и эстрогена у девочек. Своевременное обращение к детскому врачу-эндокринологу позволит скорректировать этот деликатный момент и предотвратить нежелательные последствия.
  8. Хроническая надпочечниковая недостаточность. Заболевание развивается вследствие прекращения выработки гормонов корой надпочечников. Проявляется в виде характерной бронзовой пигментации кожных покровов и слизистых оболочек, слабости, обмороков, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Современные методы лечения позволяют эффективно устранить патологию.

Детский эндокринолог лечит заболевания, вызванные нарушением работы всех желез внутренней секреции. К ним относятся гипофиз, гипоталамус, а также щитовидная, паращитовидная, вилочковая, поджелудочная железы и надпочечники. Только специалист сумеет отличить патологии от особенностей развития детского организма.

Когда нужно записаться к детскому эндокринологу?

У ребенка до 1 года:

  • недостаточная прибавка веса и роста;
  • повышенная возбудимость;
  • судороги, нарушения психомоторного развития;
  • частые обильные срыгивания пищи после еды и др.

При появлении перечисленных симптомов мы рекомендуем обратиться не только к педиатру, но и к детскому врачу-эндокринологу в клинике «Заботливый Доктор» в п.Шушары.

У детей с 1-18 лет

  • повышенная вспыльчивость, агрессивность, плаксивость или, наоборот, апатичность, заторможенность, плохой аппетит;
  • беспричинные перепады настроения;
  • обмороки, нервные тики;
  • переломы при получении незначительных травм;
  • жалобы на боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры и рвота;
  • жалобы на боли в шее и частые покашливания;
  • употребление большого количества жидкости и обильное мочеиспускание;
  • задержка или, наоборот, чрезмерный рост по сравнению со сверстниками;
  • беспричинные колебания веса или ожирение;
  • появление вторичных половых признаков у мальчиков до 10 лет или у девочек до 9 лет (рост волос под мышками и в паху, увеличение яичек или рост молочных желез);
  • отсутствие вторичных половых признаков до 15 лет;
  • выпадение волос, сухость кожи или изменение ее оттенка;
  • появление нетипичного запаха от тела или изо рта и др.

Профилактические осмотры у детского эндокринолога

детская эндокринология

Записываться на прием к врачу необходимо не только при появлении тревожных симптомов, но и для профилактики, особенно если в семье есть люди с болезнями эндокринной системы. В этом случае посещать специалиста рекомендуется ежегодно, даже если у ребенка нет отклонений от нормы.

Пройти осмотр у детского врача-эндокринолога необходимо в период полового созревания. В этот период в организме ребенка начинается гормональная перестройка, которая может стать причиной эндокринного нарушения.

Что касается обязательных профилактических осмотров, то они проводятся в 2―3 года перед детским садом и в 6―7 лет перед школой. Далее эндокринолог ежегодно осматривает детей в период с 10 до 16 лет, отслеживая такие показатели, как рост, вес, состояние щитовидной железы и особенности полового созревания. Нередки случаи, когда врач выявляет заболевание во время  профосмотра, поэтому посещать подобные мероприятия нужно в обязательном порядке.

Методы диагностики и лечения заболеваний эндокринной системы

детская эндокринология

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • глюкозотолерантный тест;
  • анализы крови на гормоны (ТТГ, свободный Т4, инсулин и др.).
  • биопсию (для анализа образцов тканей).

Инструментальная диагностика

  1. УЗИ. В зависимости от показаний пациенту назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы, почек и надпочечников, поджелудочной железы и других органов. С помощью этого информативного обследования специалист может оценить изменение структуры и формы органов, а также определить наличие патологий.
  2. МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет сделать высокоточные послойные снимки пораженных органов и выявить возможные новообразования. В частности, с помощью этого метода диагностики специалист получает возможность исследовать гипофиз и гипоталамус. В нашей клинике вы можете получить направление на исследование в Центр МРТ по более выгодной цене.
  3. Рентгенография. Позволяет определить костный возраст при диагностике нарушений роста. С этой целью проводится рентген кистей рук.
  4. Биопсия. Тонкоигольная пункционная биопсия проводится для обследования щитовидной железы. Процедура обычно выполняется под контролем УЗИ.

Лечение эндокринных заболеваний может включать прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, а также коррекцию питания и образа жизни. При своевременном выявлении патологии у ребенка прогноз чаще всего благоприятный.

В п. Шушары в медицинском центре «Заботливый Доктор» работают опытные детские эндокринологи, которые ведут платный прием — вы можете записаться на консультацию с ребенком любого возраста.

Наши врачи