Прием врача-офтальмолога первичный 1800р
Прием врача-офтальмолога повторный1500р

Детская офтальмология в шушарах

Детский офтальмолог – это врач, к которому обращаются для диагностики и лечения заболеваний глаз у детей. Одни проблемы имеют врожденный характер, а другие проявляются по мере роста ребенка. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, необходимы регулярные осмотры (даже при отсутствии жалоб).

Преимущества клиники

Как проходит прием

детская офтальмология

В детстве большинство заболеваний хорошо поддаются лечению консервативным путем, без необходимости прибегать к хирургическому вмешательству. Состояние глаз у малышей пластично: чем раньше будет обнаружена болезнь, тем выше вероятность восстановить функционирование, избежав серьезных осложнений.

Услуги детского офтальмолога могут потребоваться при наличии следующих симптомов:

  • зуд и жжение в глазах;
  • привычка щуриться во время просмотра телевизора, чтения книг;
  • слезоточивость;
  • покраснение слизистой;
  • головные боли и головокружения;
  • отечность век;
  • поднесение близко к глазам фрагментов пазлов или конструктора;
  • отклонение зрачков от оси.

При обнаружении вышеуказанных симптомов необходима консультация специалиста. Также она рекомендована, если у ребенка были травмы головы, диагностированы нарушения в работе пищеварительной системы или отклонения со стороны эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет).

На первичном приеме окулист соберет анамнез, оценит состояние век, их подвижность, оттенок кожных покровов, форму и ширину разреза глаз. Дополнительно врач обязательно обратит внимание на состояние слезных протоков, расположение и подвижность глазных яблок. Необходимо выяснить, нет ли косоглазия.

Также врач определяет остроту и качество зрения. Если пациент – дошкольник, то вместо обычных букв на таблице размещаются картинки. Если пациент старше 7 лет, то ему потребуется различить буквы, закрывая по очереди каждый из глаз. Дополнительно могут быть назначены другие методы диагностики. На их основании будет разработана подходящая схема терапии.

Методы диагностики

детская офтальмология

Среди популярных и результативных методов диагностики отмечают:

  1. Скиаскопию. Это процедура, благодаря которой удается оценить рефракцию глаза (способность к преломлению света). Проводится она легко: врач направляет в глаз пациента пучок света (через отверстие в центре скиаскопа хорошо видна реакция сетчатки). Благодаря вращению прибора удается следить за движением светового пятна в зрачке пациента, на основании чего делают выводу о нарушении рефракции.
  2. Офтальмоскопию. Это безопасная методика, с помощью которой удается подробно рассмотреть сетчатку, глазные сферы. Врачи используют щелевую лампу и фундус-линзы.
  3. Рефрактометрию. Она исследует преломляющую силу оптической системы глазного яблока по продольной оси. Процедура безопасна, не доставляет болезненных ощущений, длится пару минут.
  4. Периметрию. Это тест поля зрения, по результатам которого удается обнаруживать дисфункцию в центральном и периферическом зрении, различные патологии.

Заболевания

детская офтальмология

Специалист способен помочь с разными глазными патологиями, среди которых наиболее распространены:

  1. Конъюнктивит. Это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку глаза. Оно бывает бактериальным, вирусным и аллергическим. Часто протекает с выделениями из глаз, отечностью и покраснением. Поддается устранению лекарственными препаратами.
  2. Близорукость. Она проявляется снижением остроты зрения вдаль. Патология требует регулярного наблюдения у специалиста и коррекции.
  3. Астигматизм. Заболевание проявляется искажением и размытием изображения. Дети жалуются на быструю утомляемость глаз, головные боли. Необходима коррекция с помощью очков и аппаратное лечение.
  4. Косоглазие. Это болезнь, сопровождающаяся нарушением параллельности глаз. Для терапии назначают ношение очков и аппаратное лечение.
  5. Блефарит. Распространенное заболевание, протекающее с воспалением краев век. Дети жалуются на зуд и жжение. Лекарственная терапия при блефарите хорошо себя зарекомендовала в практике.

Методы лечения

детская офтальмология

Схему терапии устанавливают в индивидуальном порядке с учетом тяжести клинического случая. Чаще всего прибегают к консервативным методикам – лекарственной и физиотерапии.

Как показывает практика, лекарственные препараты дают отличные результаты на начальных стадиях болезней глаз и нарушений зрительной функции. Чаще всего ребенку назначают витаминные комплексы, противовоспалительные и противомикробные средства (точный перечень зависит от характера проблемы). Среди местных средств предпочтение отдают глазным каплям. Важно отметить, что если причина развития патологии связана с прогрессированием инфекционного процесса, то необходим курс терапии, который будет согласован с врачом-педиатром.

Физиотерапевтические методики играют большую роль в общей схеме лечения. Они снижают интенсивность болезненных ощущений, устраняют отечность, снимают напряжение с глаз, улучшают кровообращение. Среди популярных процедур: магнитотерапия, цветотерапия, электрофорез и воздействие ультразвуком.

Если консервативная терапия не приводит к положительному результату, прибегают к оперативному вмешательству.

Наши врачи