- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Кардиология
- Маммология
- Медицинский массаж
- Неврология
- Онкология
- Остеопатия
- Оториноларингология
- Ортопедия-травматология
- Офтальмология
- Процедурный кабинет
- Психология
- Терапия
- Удаление новообразований
- Ультразвуковая диагностика
- Урология
- Физиотерапия
- Флебология
- Хирургия
- Эндокринология
УЗИ поджелудочной железы
УЗИ (ультразвуковое исследование) поджелудочной железы – информативный, безопасный и безболезненный метод диагностики исследования поджелудочной железы с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Данное исследование является неинвазивным и достоверным методом клинической диагностики поджелудочной железы, которое визуализирует орган в различных проекциях, оценивает состояние, размер, расположение и структуру поджелудочной железы при движениях в реальном времени.
Показания к проведению УЗИ поджелудочной железы
Показания к проведению УЗИ поджелудочной железы:
- при подозрении на эндокринологическую патологию;
- при наличии лабораторной или клинической информации, которая указывает на поражение органов;
- продолжительные или периодические боли, неприятные ощущения в верхней части живота или в левом подреберье;
- снижение или прибавка массы тела (без видимых причин);
- наличие субфебрильной температуры длительное время;
- нарушение стула (диарея, запор);
- вздутие живота, метеоризм;
- приступы тошноты и рвоты, особенно после приема определенной пищи;
- при наследственной предрасположенности;
- при травме брюшной полости;
- с целью профилактики 1 раз в год, при условии отсутствия жалоб.
Подготовка к УЗИ поджелудочной железы
При УЗИ поджелудочной железы рекомендуется начать подготовку за 3 дня до исследования. Необходимо исключить из рациона питания газообразующие продукты: бобовые, газированные и алкогольные напитки, мучное, жирное, жареное, квашенную капусту, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, кофе, соки. Рекомендуется употреблять в пищу за 3 дня до исследования диетические, легкоусвояемые продукты: отварное или тушеное мясо (говядина, мясо курицы, индейка), рыба нежирных сортов, каша (овсяная, гречневая), сваренная на воде, отварные, тушеные некрахмалистые овощи, запеченные яблоки, нежирные сорта сыра. Главная рекомендация, не переедать, питаться дробно. Ограничения жидкости нет, рекомендуется принимать 1,5-2 литра чистой воды в день. Накануне исследования, рекомендуется последний прием пищи до 19.00. Если Вы страдаете хроническим запором, можно поставить очистительную клизму. В день исследования, процедура проводится натощак. В случае, если процедура назначена на вечернее время, то можно съесть что-нибудь легкое до 10.00 часов утра (за 6 часов до исследования). Можно употреблять чистую питьевую воду. За 2 часа до исследования нужно исключить употребление воды, не курить, не употреблять жевательную резинку.
Как проводится УЗИ поджелудочной железы
Процедура проходит в течение 20 минут и не вызывает болезненных ощущений. Врач предлагает пациенту лечь на специальную кушетку на спину. На поверхность живота наносится специальный гель (который является универсальной контактной средой для лучшего скольжения УЗ-датчика, улучшающий проникновение волн в ткани). Во время исследования пациент должен сохранять неподвижность. В некоторых случаях может потребоваться поменять положение: повернуться на правый или левый бок, вдохнуть и задержать дыхание. По окончанию УЗИ диагностики можно стереть гель с поверхности кожи салфетками. Все полученные данные фиксируются в протоколе исследования. Результат будет подготовлен врачом-специалистом в течение 10-15 минут.