Лечение эндометриоза
Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренняя слизистая оболочка тела матки) разрастаются за пределы полости матки. В большинстве случаев развивается у женщин репродуктивного возраста, однако описаны случаи этого заболевания у девочек (даже до наступления первой менструации) и у женщин старшего возраста, после климакса и прекращения менструаций. Эндометриоз является третьим по частоте встречаемости гинекологическим заболеванием, после воспалительных процессов и миомы матки.
Причины возникновения эндометриоза
Считается, что гормональное нарушение с преобладанием эстрогенов может являться фактором, способствующим развитию эндометриоза. Предположительно именно эстрогены на системном уровне и в тканях, способствуют выживанию клеток эндометрия, выбрасываемых через открытые маточные трубы во время менструации. К основным причинам относятся:
- наследственная предрасположенность;
- гормональные изменения;
- хронические заболевания, ослабляющие иммунную систему;
- беспорядочная половая жизнь;
- многочисленные прерывания беременности;
- нарушения менструального цикла;
- внутриматочные спирали;
- постоянный стресс;
- активные физические нагрузки во время менструации;
- нарушение обмена веществ (диабет, недостаток веса, ожирение, хронические заболевания);
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Основные симптомы эндометриоза
Симптомы эндометриоза могут быть настолько разнообразны, что без специальных обследований выявить болезнь довольно сложно. В некоторых случаях заболевание на начальных этапах протекает бессимптомно. Основные симптомы эндометриоза:
- изменение характера менструаций (становятся продолжительными и обильными;
- межменструальные выделения чаще коричневые, мажущие;
- бесплодие;
- тяжесть внизу живота;
- увеличение размеров живота;
- невынашивание беременности;
- боль во время полового акта;
- боль внизу живота (тянущего или ноющего характера), тазовые и поясничные боли.
Диагностика эндометриоза
Для диагностики эндометриоза проводится ряд обследований:
- стандартный осмотр гинекологическим зеркалом;
- кольпоскопия — прицельный метод обследования с использованием оборудования, увеличивающего обследуемую зону в несколько раз;
- УЗИ органов малого таза с использованием трансвагинального датчика;
- урография — проводится при вовлечении в процесс мочевыводящей системы;
- гистероскопия (осмотр полости матки, маточных труб и цервикального канала с помощью гистероскопа);
- гистеросальпингография с использованием контрастного вещества — рекомендована при внутреннем эндометриозе для определения проходимости труб и оценки распространенности патологического процесса;
- КТ, МРТ;
- лапароскопия с биопсией;
- исследование крови на маркеры С-125, СА 19-9, СЕА. Результаты могут быть использованы для определения степени тяжести патологии, а также для оценки эффективности лечения.
Полноценное всестороннее обследование вы можете пройти в клинике «Заботливый Доктор».
Лечение эндометриоза
Применяются разные методы, каждый из них имеет свои преимущества и показания. Существует два метода лечения заболевания – медикаментозный (применение медикаментов и неинвазивных процедур) и оперативный (хирургическое вмешательство).
Медикаментозный метод подразумевает использование препаратов в течение длительного времени. На начальных стадиях заболевания применяют гормональные и противовоспалительные препараты. При этом пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врача. Также назначается применение витаминов и общеукрепляющих средств для улучшения общего состояния организма.
Если несмотря на лечение болезнь прогрессирует, назначается хирургическое вмешательство. В зависимости от течения заболевания проводятся следующие виды операций:
- Электрокоагуляция применяется для устранения доступных очагов небольшого размера.
- Гистероскопия проводится с использованием специального инструментария, который вводится через влагалище и через шейку матки удаляет очаги патологического разрастания.
- Лазерная вапоризация – выжигание лазером очагов разрастания.
- Лапароскопия. При лапароскопических операциях не производится большого традиционного разреза передней брюшной стенки. Все инструменты вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы, размером от 5 до 15 мм. Заживление после проколов лапароскопа происходит быстрее, чем после полостных разрезов.
- Полостная операция – применяется в случае распространенности и множественности очагов, и невозможности применения менее инвазивных методов.
Метод лечения подбирается лечащим доктором после изучения всех подробностей заболевания, проведения тщательной диагностики и обследований. Чтобы избежать тотальных хирургических вмешательств рекомендуется своевременно обращаться к специалистам и не откладывать лечение. Это позволит избежать осложнений, сохранит способность к зачатию, уменьшит послеоперационные риски.
Полноценное всестороннее обследование вы можете пройти в клинике «Заботливый Доктор».
Преимущества клиники «Заботливый Доктор»
- Удобное месторасположение – мы находимся в черте города, с развитой транспортной доступностью, удобной для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- Мы сотрудничаем с лучшими аккредитованными лабораториями города, работающими по международным стандартам, поэтому в нашей клинике Вы сможете сдать все необходимые анализы по доступным ценам. Результат анализов возможно получить по электронной почте, по мере готовности.
- В нашей клинике прием проводится по предварительной записи в удобное для Вас время, без суеты и длительных ожиданий.
- Наши квалифицированные врачи всегда с чуткостью и вниманием подойдут к любым вопросам женщины, используя индивидуальный подход и конфиденциальность к каждой пациентке.